DIY : Membuat Dry Box Untuk Kamera

dryBox#4

Readers Sekalian, bagi kita yang memiliki DLSR salah satu penyakit yang mungkin paling disebelin adalah hidupnya jamur di bagian internal Kamera DLSR maupun di perangkat optik lainnya seperti lensa. Teori umum Jamur bisa tumbuh jika keadaan humid alias lembab . . . nah oleh karena itu penyimpanan kamer a diperlukan tempat yang memiliki klimat kering . . . dry box (kotak kering) adalah solusinya.

Dry Box laksana terarium tertutup kedap  dan biasa dijual  dengan harga yang lumayan. Bagaimana membuat DryBox yang bujetnya bisa mengikuti bujet kita. Bisa dibawah 100 ribu, antara 100-200 ribu tergantung dana yang siap. Alat yang dibutuhkan minimal ada 3 jenis yakni Box, Hygrometer untuk mengukur kelembaban dan silica Gel untuk menyerap kelembaban

Saya sendiri memilih box plastik berharga 100-an ribu dan memiliki semacam seal di tutupnya untuk memastikan kekedapan terhadap udara luar. Buat sobat sekalian bisa meyesuaikan dengan keadaan bujet masing masing, boleh yang lebih murah ataupun lebih mahal dari ini. Untuk Hygrometer dan Silica gel saya beli di sebuah forum jual beli seharga 80 ribu rupiah . . . Hygrometer dilekatkan di dinding box menggunakan dobel tape, sedangkan silica gel di letakkan pada sebuah wadah . . .

Setelah itu baru deh saya masukkan Kamera Pentak K100D dan K5 plus lensanya di dalam box  . . .awal di letakkan kelembaban terukur 60% setelah beberaa jam terlihat turun menjadi sekitar 55% . . .  hmmm mudah bukan?

Taufik of BuitenZorg

About these ads

Tag:, , , ,

Tentang Taufik

Taufik : Dad, Biker, Citizen Journalist

8 responses to “DIY : Membuat Dry Box Untuk Kamera”

  1. zulhendro says :

    Mas taufik..
    Antara nikon 5100d dan canon 600d
    Pilih mana?

    • Taufik says :

      wah nggak ngerti Nikon atau Cannon mas, mazhab saya Pentax :mrgreen:

    • zulhendro says :

      Hehe.. Di drybox-nya ada 2 kamera yah? Kirain yang satunya nikon..
      Tulis artikel tentang keduanya dong, mas.. Biar ga bosen ma motor.. Xixixi.. Makasih sebelumnya ya, mas,, sukses selalu

  2. Nadia says :

    Jamur ya.. btw dengan tasnya itu ga cukup ya ternyata? trus nih kalo misalnya terlanjur kena jamur ada cara ngatasinnya ga?

    • Taufik says :

      mbak nadia,
      kalo memang kena jamur . . . salah satu caranya adlah membawa kamera ke tukang pembersih jamur . . .kalo nggak salah di octagon jakarta ada
      cara ngecek jamur . . . silahkan foto sesuatu yang putih bersih misalnya awan disiang hari
      apakah hasilnya bersih atau ada bercak2 jamur

    • Nadia says :

      Oke, thanks :)

  3. sejutawarnaa says :

    komen di artikel lawas wak :D
    Mantep, ane jg pengen bikin drybox sendiri :lol:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 15.761 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: